2021年07月19日

おかず+オメガ3

 

もうすぐ連休ですね!!

オリンピックも始まります!

せっかくの連休なのに、暑い日が続き、食事を作る気力も食欲も

減退してきてしまいますね((+_+))

 

今日は、手を抜きたい時や、サラッと食事をとりたい時に

簡単にOMEGA3オイルをとることができるご飯のお供をご紹介します!!

写真上段の右は、【納豆】

お好みの味付けに、亜麻仁油又は荏胡麻油(1人分4g)を入れて混ぜるだけ!

亜麻仁油や荏胡麻油を入れても糸は引きますが、粘りが少なく感じる方は、少しだけお砂糖を足すとしっかりした糸がひきますよ☺

※納豆容器が発砲ポリスチレンであることが多いですが、亜麻仁・荏胡麻油は発砲ポリスチレンを変質させてしまいますので、

別のお皿にうつしてから、亜麻仁・荏胡麻油を入れてください。

 

写真上段真ん中は、【とろろ】

お好みの味付けに、亜麻仁油又は荏胡麻油(1人分4g)を入れて混ぜるだけ!(^^♪

とろろがオイルをしっかり吸着してくれているので、お皿にオイル残りにくいです。

ちょろっとオイルが残った時の罪悪感がへります(^^♪

 

写真上段左は、【温玉】

お好みの味付けに、亜麻仁油又は荏胡麻油(1人分4g)を入れて混ぜるだけ!(写真はめんつゆ+亜麻仁油)

ご家庭で温玉を作る機会が少ないかと思いますが、簡単にできますので、おすすめです!

大き目のお鍋にボコボコとお湯を沸かしたら、火を消して卵をお湯にいれます。お鍋の蓋は不要です♪

12分~15分放置で出来上がり!

IHの方はIHコンロからお鍋を移動させてくださいね。

12分経ったらお湯から一つ出して試し割りして、ゆるかったら1分半ほど追加してみてください!

ちょうどよくできていたら、冷水でしっかり冷やしてください。

冷やしうどんや、温玉かけごはんも美味しいですよー!!

 

長くなってしまったので、

残りの3つはまた次回ご紹介いたしますね✨

 

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