2021年07月19日
もうすぐ連休ですね!!
オリンピックも始まります!
せっかくの連休なのに、暑い日が続き、食事を作る気力も食欲も
減退してきてしまいますね((+_+))
今日は、手を抜きたい時や、サラッと食事をとりたい時に
簡単にOMEGA3オイルをとることができるご飯のお供をご紹介します!!
写真上段の右は、【納豆】
お好みの味付けに、亜麻仁油又は荏胡麻油(1人分4g)を入れて混ぜるだけ!
亜麻仁油や荏胡麻油を入れても糸は引きますが、粘りが少なく感じる方は、少しだけお砂糖を足すとしっかりした糸がひきますよ☺
※納豆容器が発砲ポリスチレンであることが多いですが、亜麻仁・荏胡麻油は発砲ポリスチレンを変質させてしまいますので、
別のお皿にうつしてから、亜麻仁・荏胡麻油を入れてください。
写真上段真ん中は、【とろろ】
お好みの味付けに、亜麻仁油又は荏胡麻油(1人分4g)を入れて混ぜるだけ!(^^♪
とろろがオイルをしっかり吸着してくれているので、お皿にオイル残りにくいです。
ちょろっとオイルが残った時の罪悪感がへります(^^♪
写真上段左は、【温玉】
お好みの味付けに、亜麻仁油又は荏胡麻油(1人分4g)を入れて混ぜるだけ!(写真はめんつゆ+亜麻仁油)
ご家庭で温玉を作る機会が少ないかと思いますが、簡単にできますので、おすすめです!
大き目のお鍋にボコボコとお湯を沸かしたら、火を消して卵をお湯にいれます。お鍋の蓋は不要です♪
12分~15分放置で出来上がり!
IHの方はIHコンロからお鍋を移動させてくださいね。
12分経ったらお湯から一つ出して試し割りして、ゆるかったら1分半ほど追加してみてください!
ちょうどよくできていたら、冷水でしっかり冷やしてください。
冷やしうどんや、温玉かけごはんも美味しいですよー!!
長くなってしまったので、
残りの3つはまた次回ご紹介いたしますね✨