2021年09月06日
こんにちは!
紅葉こそまだですが、北海道は秋をむかえています。
秋と言えば、やはり『食欲の秋』ですね❕
新じゃが、新かぼちゃなど、北海道の代表野菜も収穫されています。
今日は、『初物かぼちゃ』と荏胡麻油を使った、
かぼちゃサラダをご紹介します。
3~4人分
・かぼちゃ 300g(4分の1カット分を使用しました)
・カシューナッツ・レーズン お好みの量
・無糖ヨーグルト 大さじ1強
・はちみつ 大さじ1
・荏胡麻油 小さじ3弱
かぼちゃは、一口大に切ってレンジで柔らかくなるまで加熱します。
少しの水を振りかけておくとパサパサになりにくいです。
かぼちゃの皮付きでも皮なしでもOK!皮はレンジで加熱した後でも取り除けます。
かぼちゃが柔らかくなったら、潰します。※やけどに注意!!
潰したかぼちゃに、はちみつとヨーグルトを加え混ぜる。
粗熱が取れたころに荏胡麻油、カシューナッツ、レーズンを加え混ぜる。
写真のサラダは、レーズンとカシューナッツを混ぜ込む用と、後乗せ用にわけています。(映えを気にしました🤤)
荏胡麻油とかぼちゃの相性ばっちりです!
是非、お試しください‼